Mostrando entradas con la etiqueta Fauna. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Fauna. Mostrar todas las entradas

domingo, octubre 25, 2026

Fauna de Melilla

El ave de la imagen es una garza real (su nombre científico es Ardea cinerea). Es un ave acuática zancuda de gran tamaño perteneciente a la familia de los ardeidos, muy común en humedales, ríos, lagos y zonas portuarias o costeras de Europa, Asia y África.
Características principales
• Silueta y tamaño: Es un ave de figura muy estilizada y esbelta. De pie puede medir entre 85 y 100 cm de altura, y cuenta con una envergadura alar impresionante que alcanza entre 1,55 y 2 metros.
• Plumaje: Su color dominante es el gris ceniza en el dorso y las alas. El cuello es blanco o gris claro con características líneas longitudinales punteadas de color negro en la parte frontal. Los adultos lucen la cabeza blanca coronada por una lista ocular negra que se prolonga en un pequeño copete o penacho de plumas oscuras en la nuca.
• Morfología adaptativa: Posee unas patas larguísimas de color pardo verdoso que le permiten caminar por aguas someras sin mojarse el cuerpo. Su cuello largo y flexible adopta una forma de "S" tanto cuando está posada como cuando vuela. Además, tiene un pico muy fuerte, largo y afilado con forma de lanza, de tonos amarillentos.
• Alimentación y caza: Es una excelente pescadora. Su técnica habitual consiste en quedarse completamente inmóvil en la orilla del agua, esperando pacientemente a que pase una presa para arponearla con un movimiento rápido y fulminante de su cuello. Se alimenta principalmente de peces, ranas, e incluso pequeños mamíferos o insectos.
En Melilla, la época más común y con mayor abundancia de ejemplares para ver a la garza real es durante los meses de otoño e invierno (particularmente desde septiembre/octubre hasta marzo).
El comportamiento de esta especie en la ciudad se divide según la época del año:
• Época de invernada y pasos migratorios (máxima abundancia): Durante el otoño, Melilla y el norte de África reciben un gran contingente de garzas reales procedentes de Europa central y del norte. Estas aves migran buscando temperaturas más templadas para pasar el invierno. Es en este periodo invernal cuando resulta muy fácil avistarlas descansando o pescando tanto en el cauce del Río de Oro como en las dársenas del puerto.
• Época de reproducción (primavera/verano): Aunque la península Ibérica y el norte de África acogen poblaciones residentes que crían en la zona, el número de ejemplares locales en Melilla disminuye notablemente durante la primavera y el verano en comparación con la masiva llegada invernal. Durante estos meses cálidos quedan principalmente parejas reproductoras dispersas y algunos ejemplares jóvenes inmaduros que no migran.

jueves, octubre 08, 2026

Fauna, Copenhague, Dinamarca,

Estamos viendo una familia de cisnes vulgares o cisnes mudos (Cygnus olor), que son un verdadero símbolo en Dinamarca, nadando en el foso fortificado de Kastellet.
Aquí detallamos un par de datos muy interesantes sobre la fotografía:
  • El ave nacional: El cisne vulgar es oficialmente el ave nacional de Dinamarca desde 1984. Es sumamente respetado y común de ver en los lagos y canales de Copenhague.
  • La cría (El patito feo): El ave grisácea más pequeña que nada a la izquierda es una cría de cisne. Esto hace que la foto sea una referencia perfecta en vivo al famosísimo cuento de El patito feo, escrito por el autor danés Hans Christian Andersen, inspirado precisamente en cómo estas crías grises y opacas se transforman luego en majestuosos cisnes blancos como los padres que la acompañan.

Los fosos llenos de agua de Kastellet funcionan hoy en día como un oasis urbano ideal para estas y otras aves acuáticas en medio de la ciudad.

jueves, abril 09, 2026

Libros: Ocho osos

Ocho osos

El pasado mítico y el futuro incierto de uno de los animales más fascinantes del planeta

Gloria Dickie
Traducción de Silvia Moreno Parrado
Errata natural
Madrid
2026
312 págs
Mejor Libro del Año según la revista The New Yorker
Mejor Libro del Año para el diario The Economist
Mejor Libro del Año para la revista Scientific American
En Ocho osos, la galardonada periodista ambiental Gloria Dickie recorre el planeta siguiendo el rastro de las ocho especies de úrsidos que quedan en el mundo: desde el tímido oso de anteojos, que se esconde entre las nubes que cubren los amenazados altos bosques de los Andes, hasta los osos negros que campan a sus anchas por los barrios de Colorado, pasando por los grizzlies que se aventuran por primera vez en cien años más allá de Yellowstone, los pandas de los centros de cría chinos, los osos asiáticos y malayos cruelmente encerrados en granjas de bilis en Vietnam, el oso perezoso que mata a cientos de personas cada año en India o los últimos osos polares de Churchill, que luchan por su supervivencia en plena desintegración del paisaje ártico.
Así, cada capítulo de este libro apasionante combina la crónica de viajes, el trabajo de investigación, la denuncia ecológica y la ciencia divulgativa para contarnos las historias reales de todos esos animales y de los hombres y mujeres que conviven con ellos: vecinos que aprenden a compartir el territorio con osos que bajan de las montañas en busca de comida, biólogos que se juegan el cuello en selvas remotas, activistas que rescatan ejemplares torturados en granjas ilegales, campesinos y leñadores brutalmente mutilados o muertos, o comunidades indígenas para las que el oso sigue siendo un pariente, un maestro y un espíritu protector.
Dickie escribe con mirada aguda de reportera, pero también con humor, con espíritu gonzo cuando la situación lo requiere, y siempre con una empatía feroz por sus protagonistas peludos, así como por los humanos que coexisten con ellos, a veces en situaciones de extrema complejidad. El resultado es un libro vibrante y lleno de imágenes inolvidables que nos obliga a preguntarnos qué relación queremos tener con estos animales que hemos convertido a la vez en peluche de cuna, monstruo de telediario y víctima de la crisis climática.
Gloria Dickie (Ontario, Canadá) es una periodista canadiense especializada en temas de naturaleza y cambio climático. Licenciada en la Universidad de Western en Ontario y máster en Periodismo Ambiental por la Universidad de Colorado en Boulder, ha sido corresponsal internacional de Clima y Medio Ambiente de la agencia Reuters y es colaboradora habitual de medios como The New York Times, The Guardian, Foreign Policy, Wired Magazine o Scientific America. Ha sido nombrada National Geographic Explorer, recibiendo así el reconocimiento y apoyo oficial de la National Geographic Society como investigadora y periodista, además de ser finalista del Premio Livingston, uno de los galardones más prestigiosos del periodismo estadounidense. Ocho osos, elegido mejor libro del año por publicaciones como The New Yorker, The Economist o Scientific American, es su primer libro.