sábado, noviembre 16, 2024

Libros: No soy uno de los vuestros

No soy uno de los vuestros 

Contra la gran mentira de los genios en la cocina

Marc Casanovas
Traducción de Rita da Costa
Pepitas
Logroño
2024
256 págs. 
Un cocinero a contracorriente.
Un restaurante icónico.
Y la gran mentira de los genios en la cocina.
La historia nunca contada del restaurante L’Aram, de Àlex Montiel, periodismo gastronómico en estado puro.
Estamos en la Barcelona preolímpica. Con apenas dieciocho años, Àlex Montiel toma las riendas de L’Aram, el restaurante de su madre. Lo mantendrá abierto durante siete años, y pasará a las páginas de la historia de la cocina de autor como una estrella fugaz: quemará estereotipos, provocará fascinación e incomprensión a partes iguales y acabará desertando de la alta cocina sin dejar rastro.
¿Qué ha sido del joven que fue capaz de dar la vuelta a la escena gastronómica antes de que unos pocos chefs se erigieran en los nuevos gurús?
Esta es la historia inaudita y sin filtros de los años locos y dorados de la cocina de vanguardia barcelonesa y del enfant terrible que eligió la integridad antes que el éxito. A través del testimonio del propio Montiel y de algunos de los nombres más sonados del panorama culinario mundial —Adrià, Gagnaire, Casas, Berasategui—, Marc Casanovas desentierra el relato oculto de una época clave para entender la cultura gastronómica de nuestro país.
Marc Casanovas (Barcelona, 1979) es periodista y escritor gastronómico. La pasión por la alimentación le ha llevado a explorarla desde múltiples ángulos: ha escrito e investigado sobre historia de la restauración, el futuro de los pequeños productores, la seguridad y la justicia alimentaria y el camino hacia una alimentación consecuente. Colabora en medios como La Vanguardia, Catalunya Ràdio y las revistas Arrels, Cocina y la guía Repsol. Trabajó en elBullifoundation y en PlayGround Food. Actualmente vive en Barcelona.
Àlex Montiel (Barcelona, 1968) es cocinero y propietario de La Cuchara de San Telmo, en Donosti-San Sebastián. Desde los fogones de L’Aram se posicionó como uno de los cocineros más prometedores del momento. Ferran Adrià y Martín Berasategui lo incorporaron a sus equipos, pero, cansado del ambiente competitivo y de la obsesión por el prestigio, desertó de la alta cocina para ir por libre. En la actualidad vive en Boston.

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