domingo, mayo 10, 2020

Libros: El Cocinero y la Ostra

El Cocinero y la Ostra

Lucía Núñez García
Reino de Cordelia
Madrid
2020
272 págs.
Francia, 1753. Luis XV quiere reunirse con su nueva amante Catherine de Beauprè lejos de las multitudes de Versalles, concretamente en el château des Ormes, cerca de Poitiers. Diego de Hurtado, mâitre de cocina y aventurero, es enviado al château, residencia estival de los condes de Argenson, para espiar ese encuentro. Mientras se espera la llegada del rey, los personajes de esta novela coral muestran ante el lector un panorama varipinto: tímidos botánicos seguidores de Linneo, autómatas ajedrecistas, lavanderas deslenguadas, aristócratas aficionadas al tarot y un cerdo trufero… El cocinero y la ostra, novela delicada e irónica, a veces grotesca, gira en torno a la mentira y presenta un choque entre dos mundos, el racionalismo ilustrado de la condesa de Argenson y el carácter apasionado de Diego de Hurtado, el joven cocinero que tiene una peligrosa debilidad por la belleza.

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