lunes, diciembre 19, 2022

Libros: Pan y circo

Pan y circo

Arte y alimentación

Rosalía Banet, Mabel Gracia-Arnaiz, Carlos Lapeña, Fernando Sáenz Duarte, Alicia
Ventura
Los Aciertos
En colaboración con CULTURAL RIOJA
Logroño
2022
192 págs.
En la actualidad, todo lo que rodea a la experiencia cotidiana de la alimentación se ha convertido en un campo de fuerzas en el que la industria ha hecho prevalecer sus intereses. Así, lo que desde tiempo inmemorial era un acto social a través del cual se creaban los vínculos de la comunidad —ya fuera familiar o tribal— es hoy un espectáculo global en el que los principales actores compiten por la atención de los consumidores sin escatimar esfuerzos.
La exposición Pan y circo, realizada en la Sala Amós Salvador de Logroño, se adentra en esta problemática de la mano de un grupo de artistas que han reflexionado y plasmado su experiencia a través de diferentes enfoques —desde la conciencia distópica a la cuestión de género; desde la urgente visión ecologista a la de la recuperación de los cuidados; desde los espectáculos alrededor de la comida al nuevo papel de los cocineros como estrellas mediáticas— ofreciendo un amplio abanico de propuestas críticas. El presente libro recoge además varios ensayos que contextualizan la situación actual del hecho alimenticio.
Rosalía Banet es artista multidisciplinar. Doctora en Bellas Artes por la Universidad de Vigo. Ha recibido premios internacionales como la beca de la Real Academia de España en Roma y del HIAP (Helsinki International Artist Programme).
Mabel Gracia-Arnaiz es Catedrática de Antropología Social en la Universitat Rovira i Virgili y miembro del Centro de Investigación en Antropología Médica (MARC). Ha coordinado diversos proyectos nacionales e internacionales relacionados con la seguridad alimentaria, la medicalización del cuerpo, las desigualdades sociales y las políticas públicas en el ámbito de la salud.
Carlos Lapeña. Diletante heterodoxo. Unos días escribe, otros, hace películas, habla por la radio, hace guiones, investiga o se sube a un escenario. A veces le premian, pero no le suelen hacer mucho caso. Cocina, vive y ríe a diario.
Fernando Sáenz Duarte. Heladero y agitador cultural, creador del foro de pensamiento Conversaciones Heladas que cuenta con diez ediciones, del proyecto Grate Ediciones Heladas, y del documental La cesta, Biznaga de Plata en el Festival Internacional de Cine de Málaga 2022. Premio Nacional de Gastronomía al mejor repostero.
Alicia Ventura es licenciada en Historia del Arte por la Universidad de Valencia y Máster en Gestión Cultural por ESADE. Comisaria de exposiciones, programas culturales, consultora y gestora cultural. Experta en temas de arte y empresa, arte y salud, y colecciones privadas. Profesora de diferentes másteres, cuenta con una amplia bibliografía publicada.

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