Logroño en sus bares
Pepitas
2020
256 págs.
«Decía el crítico francés Bernard Frank algo así como que el mejor favor que un escritor puede hacer a la posteridad es contarle cómo fueron sus calles, la vida de su ciudad. Alacid consigue esto con prosa de calidad y afán enciclopédico. Y, ante todo, con hambre y sed de vida».—Ignacio Peyró
Nos gustan los bares. Nos gustan mucho, mucho, los bares. Por eso este libro es una celebración. Y a la vez es un mapa sentimental donde se encuentran varias generaciones, pues sus páginas son el recorrido que todos hemos hecho, cada uno a su manera, por los bares de la ciudad: nuestros bares favoritos, los bares que ya no existen, los bares «raros», los bares... que guardan miles de anécdotas que recordar una y otra vez con amigos y desconocidos. Y por supuesto los tragos y bocados que ya son marca indiscutible de nuestra infancia, de nuestra adolescencia, de nuestra madurez.
En Logroño en sus bares, que comienza como una ronda de bares por Logroño y termina casi como un tratado filosófico, Jorge Alacid traza una geografía del alma de estos espacios que, sin duda alguna, son una pieza fundamental de nuestra cultura y de nuestra educación. Una emoción compartida, porque trasciende fronteras y germina en la patria común de quienes ven en ellos el gozoso espacio donde se celebra la vida.
Y todo regado con unas impagables fotografías de Alfredo Iglesias y un magnífico prólogo de Ignacio Peyró.
Periodista y escritor, Jorge Alacid López nació en Logroño en 1962. Durante su carrera profesional, ha ejercido el periodismo desde distintos ámbitos: periodismo deportivo, información municipal, crónica política… Una trayectoria desarrollada siempre dentro del grupo editorial Vocento, donde ingresó en 1989 en la desaparecida edición riojana de El Correo y desde 1993, en Diario La Rioja, donde ha ocupado diversos puestos de responsabilidad, compaginada durante años con la corresponsalía de tres periódicos barceloneses: La Vanguardia, Mundo Deportivo y El Observador (desaparecido). Sito Presidente, por el que ha recibido el premio Café Bretón & Bodegas Olarra en 2020, es su primer libro.
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