viernes, septiembre 06, 2024

Libros: La cuesta de los Saponari

La cuesta de los Saponari

Cristina Cassar Scalia
Traducción de Montse Triviño
Duomo Ediciones
2024
352 págs.
Tras Arena negra y La lógica de la luz se publica una nueva entrega de la serie de novelas policiacas protagonizada por la subcomisaria Vanina Garrasi.
En una Catania muy actual, ciudad en la que suele ambientar sus novelas la autora italiana (1977), aparece muerta una persona de origen cubano y nacionalidad estadounidense e italiana de la que no se sabe nada. Lo encuentran en el aeropuerto, en un coche, asesinado de un certero tiro. Las investigaciones van encaminadas, en primer lugar, a conocer detalles de la vida del fallecido, tirando de mínimos hilos y aprovechando cualquier resquicio que pueda llevarlos a algún sitio. Todo transcurre en un ambiente gélido, pues Catania está sumergida en una ola de frío que se traslada a la novela.
Ante la imposibilidad de avanzar, Vanina Garresi recurre a otro personaje habitual en esta serie: el inspector jubilado Biagio Patanè, que demostrará nuevamente su sagacidad y su temple para ayudar a la subcomisaria. La relación entre los dos, su profunda amistad, y lo bien que se conocen, es uno de los platos fuertes de esta entretenida novela. Gracias a este trabajo de Patanè y Garrisi el caso empieza a mostrar su tortuosa complejidad, con la que no contaban, pues a la investigación se suma la aparición de un nuevo cadáver.
Una vez más, en las novelas de Cassar Scalia (como en buena parte de la novela policiaca italiana última) no sólo importan los avances en la investigación policial, sino que el componente humano tiene cada vez más protagonismo, lo que permite conocer mucho mejor a los protagonistas, al equipo que ayuda a Garrasi y a otros personajes secundarios que participan en la investigación de manera colateral. Aunque la novela comienza en Palermo, pronto se traslada a una Catania muy reconocible, donde además de las referencias a lugares concretos y conocidos se describen también algunos de sus platos gastronómicos más famosos.

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